Штрих-кодирование

Принтеры этикеток штрих-кода предназначены для создания этикеток со штрих-кодом и какой-либо текстовой информации, они различаются по принципу печати (прямая или термотрансферная) и производительности.

Термо- или термотрансферный принтер. Как выбрать? Ответ зависит от того, какой товар надо маркировать.

Термопринтер использует принцип прямую термопечать (по такому же принципу работают факсы). Информация наносится на этикетки (выполненные на специальной термобумаге) путем нагрева печатающей головкой. Полученное изображение чувствительно к теплу и солнечным лучам, поэтому такие этикетки предназначены для товаров с небольшим сроком реализации (продуктов питания, почтовых конвертов и т.д.). Со временем (приблизительно через 6 месяцев) такие этикетки теряют четкость изображения, что вызывает трудности при считывании штрих-кода.

Термотрансферный принтер работает по принципу термопереноса красителя. В этом случае печать возможна на любой основе - на бумажных (не термоактивных) этикетках, картоне, полиэстере, синтетическом материале, пластике и т.д. Помимо этикеточной бумаги для печати обязательно используется специальная термотрансферная красящая лента - риббон, именно с такой ленты краска переносится на этикетку. Данный способ, в отличие от термопечати, обеспечивает более устойчивое изображение, в результате этикетки со временем не теряют яркости, поэтому их можно использовать для маркировки товаров с длительным сроком хранения.

Аналогично получают, например, картонные бирки для одежды, вшивные ярлыки, этикетки для стеллажей и т.д. Варьируя различные красящие термотрансферные ленты и расходные материалы можно получать этикетки характеризующиеся высокой теплостойкостью, устойчивостью к смыванию и сцарапыванию, а также к химически активным средам. Красящая лента как правило состоит из смолы (resin) или воска (wax), либо из их смеси, и имеет черный цвет.

Если в термо-трансферный принтер заправить термобумагу и не заправлять красящую ленту, то он будет работать как термопринтер.

Сканеры штрих-кода – это устройства, которые позволяют считывать информацию с маркировки товара в виде штрих-кода и передавать ее в компьютер, POS-терминал или ККМ.

Сканеры каждой группы отличаются шириной и расстоянием считываемого кода, скоростью сканирования и другими параметрами

Ручные светодиодные или лазерные сканеры применяются в промтоварных, книжных и небольших продовольственных магазинах, в аптеках, на складах. Сканирующая область представлена в виде одной полоски, и, чтобы прочитать штрих-код, необходимо полностью «захватить» этой полоской все его линии.

Многоплоскостные сканеры существенно увеличивают скорость работы кассира. Сканирующая область многоплоскостных сканеров представляет собой сетку, которая считывает штрих-код вне зависимости от его расположения относительно сканера

  • вертикально или горизонтально. За счет этого многоплоскостные сканеры существенно увеличивают скорость работы кассира и в основном применяются в супермаркетах и гипермаркета.
  • многоплоскостные вертикальные сканеры хороши тем, что их можно поставить на стол так, как будет удобнее кассиру. Кроме этого есть интересные комбинированные модели, которые можно использовать и как стационарные, и как ручные. Например, модель Opticon OPL1736 является стационарным сканером, но его также можно взять в руку и отсканировать нужный штрих-код. Аналогичная модель есть и у компании Symbol - это LS9208, M2000. Модель Metrologic MS6720 является ручным сканером, но если установить его на подставку, то можно использовать и как стационарный.
  • многоплоскостные горизонтальные сканеры встраиваются непосредственно в рабочую поверхность стола перед кассиром, что позволяет на освободившемся месте разместить дополнительное оборудование, например детектор валют. Ведущие производители встраиваемых сканеров Metrologic, Symbol, PSC советуют использовать стёкла с сапфировым или алмазным напылением, которые имеют повышенную прочность. Это предотвращает появление царапин на стекле и заметно увеличивает срок службы сканера.
  • многоплоскостные биоптические сканеры представляют собой интеграцию горизонтального и вертикального сканеров.

Преимущество данного устройства в том, что кассиру нет необходимости позиционировать штрих-код товара относительно сканера, считывание штрих-кода может производиться с шести сторон. Конечно, покупка биоптического сканера зависит от политики работы магазина и от его корпоративных стандартов, но, безусловно, скорость работы кассира при использовании биоптического сканера существенно увеличивается.

В отдельную группу можно выделить фото-сканеры на базе технологии «Image». Они являются разновидностью светодиодных сканеров, и оснащены такой же CCD-матрицей, как и видеокамеры или цифровые фотоаппараты. Image-сканеры «фотографируют» весь образ кода целиком и могут читать даже повреждённые или потертые штрих-коды. Отличительной особенностью таких сканеров является то, что они могут сканировать кроме обычных одномерных кодов еще и двухмерные (PDF-417, DataMatrix, QR-Code, Aztec). 

Терминал сбора данных – это специализированный микрокомпьютер, со встроенным сканером, необходимый для решения ряда задач автоматизации учета. Прежде всего, это компактное, легкое и полностью автономное устройство.

Терминал предназначен для продолжительного использования и, поэтому работает длительное время от обычных батареек или от перезаряжаемых аккумуляторов. Кроме этого к нему предъявляются повышенные требования по эргономичности, пыле- и водонепроницаемости, долговечности и ударопрочности, т.к. зачастую условия эксплуатации такого типа устройств далеки от идеальных.

Сферы применения терминалов сбора данных различны – это не только торговая и складская деятельность, но и производство, логистика, транспорт и множество других приложений. Различны и решаемые терминалами задачи – от простейшего накопления данных (например, об остатках товара на складе) до помощи пользователям в принятии решений (на основе введенной накладной терминал может выдать кладовщику рекомендуемый маршрут для обхода мест хранения продукции).

Приход товара и его оформление.
Приемщик осуществляет визуальную проверку поступившего груза, сверяет его по накладным поставщика. При этом терминал сбора данных фиксирует штрих-код паллеты куда сложен товар, штрих-код и количество товара.

Размещение товара по местам хранения.
Выбор ячейки хранения определяется программой складского учета исходя из типа товара, его уходимости, срока годности и пр. Данные передаются на терминал сбора данных грузчика, выполняющего задания по размещению паллет по зонам хранения. Грузчик, вводя свой идентификационный номер, с помощью терминала проверяет номер паллеты, которую ему необходимо разместить и, руководствуясь подсказкой терминала, помещает ее в нужную ячейку хранения.

Подбор заказа.
В терминал сбора данных оператором склада загружаются накладные на отгрузку, руководствуясь подсказками терминала, грузчиками из мест отборки товара производится сбор необходимой продукции. По окончании этапа работы в терминал сбора данных вводится номер паллеты, куда данный товар сложен.

Отгрузка товара.
Скомплектованные паллеты перемещаются в зону отгрузки товара. На терминале осуществляться процедура проверки правильности собранного заказа. Непосредственно отгрузка товара клиенту производится по команде программы складского учета и осуществляется с одновременным сравнением отгружаемых клиенту паллет с накладной.

Инвентаризация.
Одной из операций по складскому учету является инвентаризация. Она может быть как общей для всего склада, так и отдельной по ячейкам хранения, по заданным группам товара или по заданному поставщику.